Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

А сегодня у нас...

2 февраля
Имболк


Зимний обряд очищения, один из Четырех Огненных Праздников, который отмечает возрождение природы.
Многие земледельческие народы в Имболк праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки.

Суть праздника – начало пробуждения сил природы, приветствие весеннего ветра и возжигание огня. Примечательно то, что огонь Имболка не должен быть высоким и жарким. В этот день особое значение придается не традиционным для многих языческих праздников кострам, а свечам, которые должны растопить снег и прогнать холод не для всех, но для каждого; провести через остаток темного времени года к весне и возрождению. Хотя бы одну зажженную свечу было принято оставить на всю ночь от заката и до восхода.

Считается, что праздник посвящен богине Бригите (Brig, Brigita в Ирландии, Bregenzt в Британии, от индоевропейского «bhrghnti» - «та, что превосходит» или от санскритского «bharat-í» - «превосходящая») – тройственной Богине жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, Богине инициации, сакральных знаний.

Информация нагло потырена из Сети.
(ушла жечь свечи)

P.S. А вот с этого я слегка выпала XDD

Существует и такая традиция: на голову верховной жрицы одевается своеобразная корона из тринадцати горящих свечей.
Tags: holidays&greetings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments