Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

Ботанический сад БИН РАН (СПб), зима 2017

Эта запись немного опоздала, не знаю, цветет ли еще часть растений сейчас, фото сделаны около 3 недель назад. Так как на некоторые точно стоит обратить внимание) Ну, камелии и цитрусы точно никуда не делись, а вот относительно баобаба - не уверена.

Так как зимой в 200% облачность в самом саду делать особо нечего. Зато я была там почти одна, встречая скачущих по снегу котиков)




Первый пронесся, сверкая пятками, второй лоснящийся дал себя погладить:





Решила пойти на оба маршрута разом и немного не рассчитала время обхода тихого заснеженного сада, поэтому фото японского уголка делала почти на бегу, не имея возможности обойти его весь по периметру для выбора более удачных ракурсов.




Относительно мероприятий в Ботсаду опять приехала очень неудачно -__- Я уезжала из СПб днем 21-го, 22-го должна была быть экскурсия по японскому садику, 25-го - прогулка по Тропикам (и скидки студентам, которые меня лично не затрагивают). Хотя я уже была по одному разу на экскурсиях и по одному разу на прогулках по маршрутам (в сумме посещала оранжереи 5 раз, еще был водный маршрут летом), но формат прогулки для нравится больше. Хотя в этот раз мне гораздо больше понравилась экскурсия по Тропикам, был другой экскурсовод + набор цветущих\плодоносящих растений. А на Субтропиках группа была всего из 5 человек, включая меня, и я "подрабатывала" экскурсоводом, показывая на свох фото на телефоне другим участникам экскурсии, как выглядят не цветущий сейчас колистемон, фейхоа и т.д. И в этот раз экскурсовод обратил внимание на иглицу **

Увы, оказалось, что при недостатке естественного света оранжереи освещают искусственным не очень интенсивно, поэтому снимки технического качества.
Начнем с поразившего меня баобаба. Его цветы выглядят, словно сделанные из холодного фарфора, а плоды - сваленными оО UPD: это таки фэйк :(( мое сердце разбито :((




Второй приятный сюрприз - буйно цветущая толстянка! (она же красула, она же "денежное дерево") Так как она покрытосеменная, разумеется, она может цвести, но никогда об этом не задумывалась и не видела их цветущими.







Кодиеум пёстрый, не помню что, не помню что, фикус с несъедобными плодами:




Ананасы и банан:




Папайя и несчастный заплесневевший имбирь:



Вообще зимой в Тропиках ожидала, по аналогии с Аптекарским, буйство орхидей, но нет, здесь коллекция очень скромная:






На Субтропиках свет почти закончился. В большей части оранжерей имитируют зиму - прохладную и с дождиком, весьма приятно.
Камелии:




(и морозник)


Цитрусов много, но фото только грейпфрута и вязанки мандаринов:




Падуб:



Цветущий османтус. Выглядит также неприметно, как у вас в чае, пахнет аналогично, никаких искусственных ароматизаторов)



Видимо, родственник тех няшных ягод, что Юля снимала в США:



Цветут азазалии, хоть пик их цветения будет позже:



И последние листики на момиджи в виде заключения:

Tags: flora, photo (2016-2017), ※Ботсад (СПб)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments