Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

  • Mood:

Peanut butter how to

Меня тут давно просили написать, как я делаю арахисовую пасту, но я все не могла никак фото для поста сделать.
Обычно паста съедается быстрее, чем добираюсь до фото. Или арахис в скорлупе. Хотя текст будет не очень информативен (ДЕЛАЙТЕ ВСЕ НА ГЛАЗ), а фото - не очень интересно.

Начнем с того, что арахисовая паста рисует в голове какой-то жуткий ужас калорий, классический американский бутерброд и прочие страшные вещи.
Это true и false одновременно, однако особо чувствительные таки могут удалиться от экранов. Аллергиков можно не просить выйти из зала, так как арахис - ботанически не орех. Хотя, наверное, есть люди с непереносимостью специфично арахиса.

Самостоятельно приготовленная арахисовая паста будет содержать ровно те добавки, которые вы в нее положите. Если вы можете\хотите обойтись без них, то арахисовая паста - это 100% жареный перемолотый арахис. То есть, он содержит все то же, что и сами орехи. Жирные, с белком, очень нажористые. Но куда более полезные, в отличие от майонеза или шоколадки, по причине содержания в них упомянутых белков и сложных жиров.
Опасность состоит в том, что, скорее всего, арахисовая паста будет скомбинирована с быстрыми углеводами, то есть, намазана на хлеб. А это уже довольно мощное комбо, но никто не заставляет к нему прибегать.



Итак, как я делаю пасту:

- покупаю сырой очищенный арахис без скорлупы и красной шелухи
- поджариваю его на сковороде, время обжарки зависит от того, насколько арахис был сырой, степень - от того, насколько "сильную" пасту вы хотите получить. Чем менее прожаренным будет арахис, тем более жидкой будет паста, с менее выраженным цветом и вкусом (зато орехи легче и быстрее размалываются). Сегодня в интернете кто-то был неправ, и поэтому орехи у меня подгорели! Паста вышла очень strong
- хорошо остудить арахис
- поместить орехи в емкость блендера\чоппера\комбайна. Годится самый простой, он справится. Но чем мощнее устройство, тем лучше.
- измельчать орехи устройством произвольное время. Осторожно, как сама емкость и ореховая масса будут нагреваться от трения, так и мотор вашего устройства! Если у вас самый простенький блендер, придется давать всем остыть.
- если орехи были не сильно прожарены, то есть шанс, что масса взобьется до однородной без добавления масла. Однако, чаще всего, когда масса становится крупинчатой, но все еще суховатой, я добавляю 1-2 чайных ложки рафинированного растительного масла с нейтральным вкусом (например, виноградной косточки или соевого). Обычно сразу после этого масса из крупинчатой начинает превращаться в однородную.
- если вы хотите добавить соль\сахар, то стоит сделать это сейчас. Лучше развести их предварительно в очень малом количестве воды. Далее взбивать, пока хватит вас и вашего блендера.
- вынуть из чаши, переложить в емкость для хранения, поставить ее в холодильник, дать остыть и ом-ном-ном!

Лично я добавляю и рафинированное масло, и сахар, и соль, которые есть в составе готовой пасты, но без сахара и соли можно обойтись, если они чем-то мешают. Без добавления масла обойтись получалось, только когда у меня не хватало терпения хорошо прожарить орехи, и они оказались слишком сырыми. Делать из уже обжаренных мне не понравилось: они или тоже слишком сырые и требуют дожарки, или пересолены.
Кроме возможности сделать пасту себе по вкусу (хотя магазинная меня устраивает обычно), мероприятие очень бюджетное, так как 1 кг арахиса стоит всего 200-250 рублей. Однако возня с обжаркой и блендером хорошо ограничивает поедание этой замазки в угрожающих фигуре количествах!
Tags: food & drink, photo (2016-2017)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments