Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

  • Mood:

Peanut butter how to

Меня тут давно просили написать, как я делаю арахисовую пасту, но я все не могла никак фото для поста сделать.
Обычно паста съедается быстрее, чем добираюсь до фото. Или арахис в скорлупе. Хотя текст будет не очень информативен (ДЕЛАЙТЕ ВСЕ НА ГЛАЗ), а фото - не очень интересно.

Начнем с того, что арахисовая паста рисует в голове какой-то жуткий ужас калорий, классический американский бутерброд и прочие страшные вещи.
Это true и false одновременно, однако особо чувствительные таки могут удалиться от экранов. Аллергиков можно не просить выйти из зала, так как арахис - ботанически не орех. Хотя, наверное, есть люди с непереносимостью специфично арахиса.

Самостоятельно приготовленная арахисовая паста будет содержать ровно те добавки, которые вы в нее положите. Если вы можете\хотите обойтись без них, то арахисовая паста - это 100% жареный перемолотый арахис. То есть, он содержит все то же, что и сами орехи. Жирные, с белком, очень нажористые. Но куда более полезные, в отличие от майонеза или шоколадки, по причине содержания в них упомянутых белков и сложных жиров.
Опасность состоит в том, что, скорее всего, арахисовая паста будет скомбинирована с быстрыми углеводами, то есть, намазана на хлеб. А это уже довольно мощное комбо, но никто не заставляет к нему прибегать.



Итак, как я делаю пасту:

- покупаю сырой очищенный арахис без скорлупы и красной шелухи
- поджариваю его на сковороде, время обжарки зависит от того, насколько арахис был сырой, степень - от того, насколько "сильную" пасту вы хотите получить. Чем менее прожаренным будет арахис, тем более жидкой будет паста, с менее выраженным цветом и вкусом (зато орехи легче и быстрее размалываются). Сегодня в интернете кто-то был неправ, и поэтому орехи у меня подгорели! Паста вышла очень strong
- хорошо остудить арахис
- поместить орехи в емкость блендера\чоппера\комбайна. Годится самый простой, он справится. Но чем мощнее устройство, тем лучше.
- измельчать орехи устройством произвольное время. Осторожно, как сама емкость и ореховая масса будут нагреваться от трения, так и мотор вашего устройства! Если у вас самый простенький блендер, придется давать всем остыть.
- если орехи были не сильно прожарены, то есть шанс, что масса взобьется до однородной без добавления масла. Однако, чаще всего, когда масса становится крупинчатой, но все еще суховатой, я добавляю 1-2 чайных ложки рафинированного растительного масла с нейтральным вкусом (например, виноградной косточки или соевого). Обычно сразу после этого масса из крупинчатой начинает превращаться в однородную.
- если вы хотите добавить соль\сахар, то стоит сделать это сейчас. Лучше развести их предварительно в очень малом количестве воды. Далее взбивать, пока хватит вас и вашего блендера.
- вынуть из чаши, переложить в емкость для хранения, поставить ее в холодильник, дать остыть и ом-ном-ном!

Лично я добавляю и рафинированное масло, и сахар, и соль, которые есть в составе готовой пасты, но без сахара и соли можно обойтись, если они чем-то мешают. Без добавления масла обойтись получалось, только когда у меня не хватало терпения хорошо прожарить орехи, и они оказались слишком сырыми. Делать из уже обжаренных мне не понравилось: они или тоже слишком сырые и требуют дожарки, или пересолены.
Кроме возможности сделать пасту себе по вкусу (хотя магазинная меня устраивает обычно), мероприятие очень бюджетное, так как 1 кг арахиса стоит всего 200-250 рублей. Однако возня с обжаркой и блендером хорошо ограничивает поедание этой замазки в угрожающих фигуре количествах!
Tags: food & drink, photo (2016-2017)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments