Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

Тематическое

Накануне 8 марта мы с девочками (тм) (девочка раз, девочка два) добрались до оранжереи главного Ботанического сада. А также побродить по скользким дорожкам в тумане, которые образовались вместо луж и асфальта.
В это время года особенно хочется уже травки и цветочков, но до них еще далеко. В марте прошлого года мы с Леночкой ходили в царицынские оранжереи, например.

Вообще оранжереи в главном Ботсаду так печально выглядят снаружи (ржавые опоры, пластиковые крыши с проплешинами, стекла в мутных разводах), что только пару лет назад узнала: они а) действующие, б) туда можно посетителям. Тем не менее, внутри зданий, примыкающих к самому оранжерейному комплексу советский интерьер и все обветшало. Рядом построили новую оранжерею, очень высокую и симпатичную, но посетителей туда не пускают и фиг пустят, думаю.

Внутри по площади и богатству экспозиции они, разумеется уступают оранжереям Ботсада БИН РАН в СПб. Все растения, представленные в Москве, видела уже в Санкт-Петербурге. При этом многие из них, цветущие или плодоносящие в это время, здесь этого делать и не думают (какао, папайя, фэйхоа, банан и т.д.). С другой стороны, возможно, здесь придерживаются других температурных режимов, судя по циклу некоторых других растений.
Снимала, разумеется, не все. Но то, чего не было видно вообще - это цитрусовых.

Сейчас в будни в оранжерею можно попасть без экскурсии (если честно, так и не поняла, что в остальное время), в чем есть и плюсы, и минусы. Плюс - если вы хотите просто посмотреть экспозицию и пофотографировать, сами сколько-то разбираетесь в ботанике. В противном случае без экскурсовода (который тут уже снабжен планшетом, чтобы показывать участникам экскурсии то, чего у них нет) посещение окажется малоинформативным. В СПб все бирки\таблички на экземплярах содержат надписи на латыни, но их можно сфотографировать или загуглить прямо на месте, в Москве же табличками снабжена меньшая часть растений. Поэтому увлеченным съемкой цветочков девочкам за экскурсовода была Марго.






Азазалии и рододендроны:





Моя любимая иглица и падуб, который тут уже (или еще?) сбирается цвести, хотя в СПб в январе видела плоды:



Banksia marginata:



Агапентес змеевидный и камелия:



Тут я забыла закрыть дырку для демонстрации веселых синих и маджентовых диодов:




Орхидеи, тысячи их:






Вика:



Тянется к прекрасному и к Оле:




Стрелиция королевская и не-знаю-что-не-было-таблички:



Фикус с плодами, которые в СПб уже были оранжевыми и общий вид экспозиции с суккулентами:



И дыброфото с камер Оли и Вики:




БАНАН очень впечатлил девочек своими размерами, хотя он не цветет и не плодоносит здесь (в спб они это постоянно делают, такое ощущение оО):




Напоследок, пара рандомных кадров с туманом и ФОТО ДНЯ из оранжереи:


Tags: flora, humans, photo (2016-2017), places
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments