Semirage (semirage) wrote,
Semirage
semirage

たいやき

Во-первых, по мотивам январской поездки в СПб я написала полноценный обзор Тайяки-кафе, куда водила друзей мимимировать на рыбок и греться.
Главное - они открыли второе, полноценное кафе! Остальное можно не читать, если вы не пропустили летнюю запись.



"Тайяки" - это два (на данный момент) кафе в Санкт-Петербурге, расположены по адресам:
  • переулок Бринько, 3 (ст.метро Сенная Площадь\Спасская\Садовая)

  • улица Марата, 57 (ст.метро Лиговский проспект, Владимирская)

Основу меню кафе составляют вагаши - традиционные японские сладости, а также японский чай.

Что входит в основу меню Тайяки-кафе?

Тайяки, давшие название кафе, - это японская выпечка с начинкой, изготавливается в форме рыбок. Тесто напоминает несладкую вафлю, начинки могут быть различными.
Обычно тайяки позиционируются как стрит-фуд, а также являются неотъемлемым атрибутом японских фестивалей. Их готовят на специальных сковородах непосредственно перед покупателями\посетителями.




Начинки:

  • Традиционной является начинка из анко - так называется сладкая паста, изготавливаемая из красной фасоли адзуки. Сама по себе адзуки не сладкая, при приготовлении анко добавляется сахар (кстати, анко придумали китайцы, а не японцы)

  • Также начинку тайяки делают из заварного крема с добавлением порошкового чая матча или ходжи

  • В меню представлены и более европейские варианты начинок: различные джемы, ореховые и шоколадные пасты

  • Несладкие начинки с рыбой или мясной продукцией


Подробнее с постоянным меню можно ознакомиться на фото:



Кроме перечисленных начинок в меню вносятся сезонные изменения, "рыбка недели" (начинка меняется каждую неделю и больше не повторяется), некоторые начинки доступны только в одном из двух кафе.

Онигири - отварной рис, сформованный в виде шариков или треугольников, содержат различные начинки (это могут быть рыба, креветки и другие морепродукты, огурец, маринованная слива и т.д.). Обернуты небольшим кусочком нори. Рис пресный, но по желанию онигири можно приправить соевым соусом. В меню Тайяки-кафе представлены онигири с начинкой из тунца, лосося, краба и нори, маринованных огурцов.



Мороженое. Японское мороженое отличается от традиционного европейского не только набором вкусовых добавок (матча, ходжи, черный кунжут, адзуки и т.д.), но и меньшим содержанием сахара. Поэтому, если вы любите выраженную сладость, то рекомендуется "добирать" топпингами.

Данго - еще один традиционный японский десерт, представляет собой шарики из нежной рисовой муки, надетые на деревянную шпажку. Подаются с адзуки или сладким соевым соусом.
Увы, данго мне попробовать пока не удалось, они появились в меню ровно после окончания моей последней поездки в Санкт-Петербург, но надеюсь весной исправить это.

Чай и чайные напитки. Представлены двумя категориями:

  • Заварной японский чай (3 вида)

  • Чай-латте, то есть чайные напитки на основе молока с добавлением порошкового чая матча или ходжи, адзуки, цикория и т.д. Также в меню может быть холодный айс-латте.



Чай-латте с порошковым чаем матча внезапно оказался очень интересным напитком, стоящим того, чтобы сбыть ненужную макулатуру)
Обратите внимание, что если вы хотите несладкий чай-латте, то необходимо предупредить об этом персонал. Однако в состав некоторых ингредиентов для приготовления напитка уже входит сахар (например, в пасту из адзуки), поэтому они обладают некоторым "базовым" уровнем сладости.

Готовая продукция японского производства.Также в кафе можно приобрести различные сладости (мочи, шоколад, печенья, конфеты и т.д.), жевательную резинку и газированные напитки в банках, произведенные в Японии.



Другие традиционные японские десерты (свежеприготовленные мочи, йокан, мандзю и т.д.) не представлены в меню кафе, но их можно заказать заранее и забрать в кафе. В официальной группе кафе размещаются объявления с набором заказов на вагаши ручной работы.

О помещении, интерьере, персонале

До ноября 2016 года "Тайяки" располагали только одним помещением в переулке Бринько. Оно крошечное, кроме прилавка, за которым готовятся тайяки, вмещает стойку на 4 стула и не вмещает даже всех ожидающих свой заказ. Меню кафе соответствует формату стрит-фуда: блюда и напитки предполагается брать на вынос. Однако даже с учетом этой особенности в "людное" время часто приходится долго ждать заказ, и это не очень удобно (особенно в случае непогоды).
Плюсом кафе на Бринько является его расположение - совсем рядом с Сенной площадью.




На ул.Марата "Тайяки" располагают полноценным залом с примерно десятком столиков на 4 персоны каждый. Помещение уютное, теплое, имеется отдельная уборная (девушки будут приятно удивлены специальной коробочкой с различными средствами личной гигиены, которыми можно воспользоваться совершенно бесплатно!). Поток посетителей неравномерный, также зависит от дня недели и времени суток, однако посетителей обслуживают быстрее, чем на Бринько (видимо, не только места больше, но и сковород для тайяки).
В кафе на Марата проводят различные мастер классы (изготовление вагаши, традиционных японских украшений и обуви, косплей-крафта и т.д.).
Также на столиках в распоряжении посетителей томики с мангой и коробочки с квадратиками цветной бумаги, из которой можно сложить какую-либо фигуру оригами, например, журавлика (было забавно по сгибам на бумаге видеть, где кто сдался хД):



Акции:

  • Если вы оставите отзыв на работу и продукцию Тайяки-кафе на одном из указанных ресурсов (список можно посмотреть на официальной странице, он может меняться), то совершенно бесплатно получите один тайяки с "секретной" начинкой.

  • Если у вас есть ненужная манга (рейтингом не выше 16+), то вы можете обменять ее на любую рыбку по выбору при заказе одного чая-латте. То есть, вы заказываете чай-латте, отдается томик манги и получаете рыбку в подарок. Можно принести несколько томиков, но тогда нужно заказать такое же количество латте. Нежный чай-латте определенно стоит избавления от макулатуры!)


Во-вторых, увидела чудесный набор форм (типа для нейл арта, но только самые мелкие молды с натяжкой пойдут для украшений на ногти), где были рыбки!
Возможно изготовление на тарелках другого цвета, в меньшем масштабе (немного крупнее 1\12), в виде различных украшений или просто как миниатюра.







Серьги-гвоздики и кольцо:



Серьги со швензами:



Подвески:



И фото для масштаба:



Набор из 13 форм содержит, увы, только выпечку и сладости, но большая часть оказалась весьма полезной. Качество поверхности очень хорошее, мелкие детали хорошо прорабатываются (лучше брать глину средней жесткости), вынимается из молдов все очень легко (если глина мягкая, то придется поместить на время в морозилку). Для эпоксидной смолы пока не пробовала.
Кроме рыбок с помощью молдов сделаны мелонпан, мочи в форме цветков, пудинг и сливки\безе. Рыбки получаются толще, чем настоящие, но меня результат устраивает.
Tags: food & drink, made by semirage, photo (2016-2017), polymer clay, ※Санкт-Петербург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments